Рождение одного ландшафтного дизайнера
Кризис 40 лет все мы переживаем по разному. Мне, что бы двигаться дальше, пришлось серьезно с собой договариваться.
Переговоры длились пять лет. И все бы вроде хорошо: дети выросли и "встали на ноги". Можно жить для себя. Можно, конечно, только вот зачем?
Работа, которая когда-то была настоящим «адреналиновым топливом», будила азарт и амбиции, давно надоела. Эти амбиции казались теперь глупым ребячеством и уже не мотивировали на сложные многоходовки.
С таким настроением я купила дачу, и начала регулярно с удивлением находить себя в саду среди растений, про которые, разумеется, не знала ничего. В любой непонятной ситуации, когда было свободное время и даже когда его не было, в ущерб работе, я что-то пересаживала, сеяла, полола. Ну а когда я открыла для себя садовые центры, стало окончательно понятно для чего вообще нужны деньги и куда их стоит тратить.
Такая одержимость, как и любая другая, не могла привести к адекватным результатам. В место изысканного сада, получился «винегрет», который требовал непосильных трудозатрат по уходу.
Тут я сдалась, и пошла учится ЮФУ. Освоив в университете почвоведение, дендрологию и ландшафтную архитектуру, как мне тогда казалось «для себя», я реконструировала свой сад. Выкопала и продала свои шикарные кедры, ели и сосны, которым явно не было места на моих 6 сотках. Зонировала участок, организовала декоративные водоемы, создала зоны отдыха и композиции.
Все шло отлично, если бы не основная работа...
Так закончилась корпоративный адвокат Наталья Малиновская, которой больше нечего было сказать в профессии, а главное и говорить больше отчаянно не хотелось.
Так появилась ландшафтный архитектор Наталья Малиновская, с адреналиновым блеском в глазах при упоминании рельефных участков с крутыми склонами.
Только теперь, когда жизнь состоит из творческих стараний подружить людей и окружающую их природу, красивых пейзажей и счастливых лиц, я чувствую, что ее стоит жить.
Здесь, надо отметить, что не все близкие меня поняли и поддержали. Неприятие вызвала и смена статуса уважаемого в регионе адвоката на статус «садовника», и пессимистичные прогнозы по поводу старта в новой профессии в моем почтенном возрасте.
Меня это немного затормозило, но остановить не могло.
Ведь, когда я работаю над проектом, ощущение такое, что я вернулась домой, что делала это всегда, что не было в моей жизни 25 лет арбитражей, СИЗО, затхлых кабинетов силовиков и верениц испуганных и измученных судами и следствием предпринимателей.
Мосты сожжены. Сейчас мне 48 лет, и я новичок в своей профессии. Дичь, кажется, дикая.
Но если допустить, что счастье - это ни деньги или блестящая карьера, а состояние сотворчества и жгучего интереса к делу, то теперь я счастлива абсолютно.
Законченный интроверт, неожиданно нашла себя в постоянном приятном общении.
Наверное по честному счастливый человек просто не может ни любить людей. Когда ты счастлив, так легко быть добрым, заботливым и внимательным к окружающим.
Может это и есть маркер состояния?
С любовью к садам и почтением к садоводам, Наталья М.